array(2) {
  ["id"] => string(3) "220"
  ["m"] => string(5) "index"
}
舊屋翻新-老屋翻新-室內裝修-台北室內裝潢-老屋快速翻新專家│室內裝修│室內裝潢-老屋翻新設計-舊屋翻新規劃

裝修專欄

WRITINGS ABOUT RENEW

在室內裝修風水中,樓梯有承上啟下的作用,而樓梯裝修風水要如何設計,才不會對家中成員造成影響呢?

樓梯步數
考慮到層高和單步高,另外也有人注意步數的吉凶,在風水上來說「生旺死絕」四字為要訣,踏平台最後一步要「生」或「旺」字決,避開「死」和「絕」字決。

不可將樓梯設置在住宅的中心
房子的中央被稱作為「穴眼」,是「氣」的凝結點,如果把樓梯設置在屋子中央,則顯得「喧賓奪主」,樓梯用來走人,令這個地方喧鬧不寧,不僅浪費了「穴眼」這一寶貴地帶,而且帶有「踐踏」的不敬意味,自然不會給房屋主人帶來吉祥好運。改善方法是在二樓或者三樓、四樓的平臺位置設計一面牆壁,把樓梯堵死。使之不能從此上樓。在一般情形下,樓梯的砌底約有2.7公尺,不妨在平臺的三尺前(約90公分)使樓梯改為向左或向右彎曲,由此方向上樓。

樓梯的坡度
在風水上,如果坡度越陡,負面效果越強,所以樓梯的坡度應以緩和較好,形狀上以螺旋梯或半途有轉彎平臺的樓梯為佳,另外建議使用木製的階梯,少用石材與金屬製成的階梯,比較不容易因腳踩踏不穩滑落。

樓梯方向
從家門口往外看,樓梯正好向下走,風水稱之為「消水」,也叫「泄」,代表有破財的狀況發生,也特別辛苦勞累,只有出就沒有進。化解辦法是在門口加高門檻,或在門口鋪設紅色的地毯,地毯下放八個銅錢。

原文出處:iDSHOW 好宅秀居家設計平台