array(2) {
  ["id"] => string(3) "223"
  ["m"] => string(5) "index"
}
舊屋翻新,老屋翻新,室內裝修,台北室內裝潢,室內設計-快裝家

裝修專欄

WRITINGS ABOUT RENEW

在餐廚風水佈局上有種說法是放可在陰涼處生長得不錯的植物為佳,至於為什麼這樣的植物有利於廚房風水佈局呢?還有沒有什麼其他的禁忌或是需注意的事項呢?

廚房不宜向南,南屬火,火火相加,不吉。且向南食物易腐。東、東南屬木,與水、火能共處。

廚房風水十大禁忌:
1.瓦斯爐不可正對大門,有損女主人健康,且開門見灶,錢財多耗。
2.瓦斯爐不可正對臥室門,油煙燻沖,脾氣暴躁。
3.瓦斯爐不可正對廁所門且為不潔之地,廁所代表水,與廚房(火)不容。
4.廚房廁所不可同門,會造成衛生上的疑慮。
5.廚房地面不可高於廳、房地面,易污水倒流。
6.陽台走道不可正對瓦斯爐,長廊壓火,主不聚財。
7.瓦斯爐不可正對冰箱、水槽。冰箱是儲藏食物的地方,性屬水,怕火攻。
8.瓦斯爐上不宜有橫樑。
9.抽油煙機和瓦斯爐之間不可開窗,會有漏財狀況發生。
10.瓦斯爐不可無靠,要實牆,比較安全。

餐廚設計注意事項:
1.透過線的選擇、色澤的搭配、光源的增添增大廚房的空間感,應儘量避免死角。
2.燈具造型儘量簡潔,便於擦洗,及安裝安全插座。
3.瓦斯爐需避水、避風(門窗)才安全。
4.廚房如有地方的話應放些適合陰涼處的植物,以調節廚房內的空氣。
5.餐廳應創造整潔、優雅、能誘導食欲的環境。照明上宜選擇造型雅致燈光柔和的餐燈。色調上選用素雅,如灰色與白色。裝飾上掛食品、花卉靜物攝影。注意保持空氣流通及清潔衛生。
6.餐桌忌三角形和菱形(尖利易傷人),可圓形或方形。盡可能不用大理石和玻璃質地,讓人感到冰涼寒冷。
7.餐桌不宜被大門、廁所直沖。不宜有門路、通道直沖(似置身在旋渦中,飲食不安)。

原文出處:iDSHOW 好宅秀居家設計平台