array(2) {
  ["id"] => string(3) "224"
  ["m"] => string(5) "index"
}
舊屋翻新,老屋翻新,室內裝修,台北室內裝潢,室內設計-快裝家

裝修專欄

WRITINGS ABOUT RENEW

廚房風水佈局的要求有很多,除了方位的要求,裝修上顏色的設計也是相當講究。

廚房門對到大門、後門、廁所門
廚房門對大門,很容易形成穿堂煞,是穿堂煞中破財最嚴重的一種。廚房門對後門,家中的錢財莫名其妙的花費會非常嚴重。廚房門對廁所門會造成消化系統及財務上的傷害。

廚房忌用紅、黑二色
因瓦斯爐屬火,紅色也屬火,若以紅色為主,會因為視覺感,導致用火狀況無法掌握好。
黑色也不宜選用,因為黑色屬水,與屬火的瓦斯爐形成水火相沖,影響伴侶健康。廚房裝修宜淺色為主,如米色、象牙色等。

忌廚廁相連或相沖
有些住宅為了節省空間及方便設計,會把鄰近廚房的廁所門封住,在廚房中開一道門作為通向廁所之用,就變成先經廚房再入廁所。
其實廚房屬火,廁所屬水,廚廁相連又共用一門出入,會形成水火相沖。同時,廁所的穢氣會留入廚房,有礙衛生,家人容易百病叢生。
若廚房與廁所門相對,也會變成水火相沖,也容易患上皮膚病或腸胃敏感。

廚房忌在屋中央
廚房屬火,若設在屋的中央位置,等於「火燒心臟」,家人健康容易受到影響。廚房以設在吉位為佳,一般廚房靠在單位一旁較穩妥。

廚房忌水火相對
因水火不宜相沖,廚房內的水龍頭位置與瓦斯爐最好不要相對,容易讓家中女主人的腰骨易有毛病,夫妻間多感情困擾。水龍頭與瓦斯爐最好呈L形擺放。

廚房忌橫樑壓灶
廚房內若有橫樑,原則上並無不良影響。但橫樑壓灶,會對經常出入廚房煮食者不利,健康運較差。

原文出處:iDSHOW 好宅秀居家設計平台