array(2) {
  ["id"] => string(3) "226"
  ["m"] => string(5) "index"
}
舊屋翻新,老屋翻新,室內裝修,台北室內裝潢,室內設計-快裝家

裝修專欄

WRITINGS ABOUT RENEW

我們常見穿堂煞,就是進門直接見到客廳或是正對房門,至於正對餐廳的格局在風水學上是怎麼看待?是好或不好?就讓我們來看一下吧!

1.住宅風水學講究「喜迴旋忌直沖」
迴旋即錯落調整空間位置,如果出現犯沖,會造成元氣洩露,無法實現藏風納氣的狀況,所以家宅的風水就會受到極大的影響。例如,進門就看到餐廳,無法藏風聚氣,影響家庭氣場。

2.餐廳和大門、後門不宜出現「相沖」
會形成沖煞的格局,可借助屏風隔絕餐廳和大門。同時,如果進門後需要經過餐廳才可以到達客廳,那麼家人就容易沉溺在口腹之欲之中。從而導致志向短淺,容易招惹小人。建議將客廳、餐廳位置互換,讓客廳在同一水平線上,古時候風水而論,門前容易有食客,食糧易流失。

3.餐廳門不宜與衛浴間相對,有損家人健康
衛浴間在風水上講是「出穢」之地,越隱蔽越好。如果裝修已成定局,可設置隔斷遮擋。餐廳的天花板不宜有樑柱,正對會壓制餐桌風水。

那麼如何化解呢?
1.大門入門處設計玄關
如果微型戶,空間有限,可設計隔斷或者遮擋物,例如大型盆栽,屏風隔斷等。也可以在餐桌邊,正對門位置規劃好尺寸,放遮擋視野的工藝品、魚缸等。

2.裝修前,規劃好餐廳位置
如果真的空間超小,可以不設玄關、屏障,將餐廳格局調整到客廳背面、廚房一側等。裝修已定也不必擔心,出於放心可以在大門上方掛化煞錢或者小羅盤。

3.設獨立餐廳
設計一扇門,客人來訪時可將餐廳門拉上。用餐時,可關閉著門。

4.餐桌上方正對樑柱
房屋構造無法改造,可以設計天花板,將空間視覺效果改善且利於緩和氣場。

餐廳是全家人共同用餐的地方,是家居生活必需的空間,所以餐廳的格局佈置是十分講究。雖然餐廳和客廳都是屬於廳堂,但是兩者的氣場、特徵完全不同。客廳五行屬金,講究大氣、堂皇。而餐廳五行屬火,講究暢懷、溫馨。

原文出處:iDSHOW 好宅秀居家設計平台